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Scholtyssek, Nadja
Alles Käse?
Eine Analyse der Bezeichnung veganer und vegetarischer Alternativprodukte für Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse im Lichte des Art. 7 Abs. 1 LMIV unter Berücksichtigung der Grundsätze zur Blickfangwerbung
Kovac, J.
978-3-339-14452-2
1. Aufl. 2025 / 326 S.
Monographie/Dissertation

Termin: Mai 2025

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Kurzbeschreibung

Reihe: Studien zur Rechtswissenschaft. Band: 498

Als vegan oder vegetarisch deklarierte Lebensmittelprodukte gibt es bereits seit über zwanzig Jahren. Waren die Produkte vormals eine Rarität und überwiegend in Bioläden „versteckt“, so gehören fleischlose sowie rein pflanzlich Lebensmittelprodukte mittlerweile zum Standardrepertoire in jedem klassischen Lebensmitteleinzelhandel und Discounter.

Gleichzeitig geht der Fleischkonsum in Deutschland zurück. Diese Änderung des Konsumverhaltens stellt nicht nur die Lebensmittelindustrie, sondern auch den europäischen Gesetzgeber vor neue Herausforderungen. Im Mittelpunkt der lebensmittelrechtlichen Diskussion steht insbesondere die Frage, wie vegane und vegetarische Alternativprodukte ordnungsgemäß zu kennzeichnen sind. Darf ein Produkt als „Steak“ bezeichnet werden, obwohl es nicht aus Fleisch besteht?

Anhand einer systematischen Analyse der Tatbestandsvoraussetzungen der Verbraucherirreführung untersucht die Autorin die rechtlich korrekte Kennzeichnung veganer und vegetarischer Alternativprodukte dem Grunde nach. Dabei werden auch ganz konkrete Bezüge zu aktuellen Produktbeispielen aufgezeigt.

Produktsicherheit